LOGO_COLOR.png

« Je suis de Flandre » est une marque dédiée aux produits locaux, créée par Cœur de Flandre agglo, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial. L’ambition ? Déployer une politique agricole et alimentaire au service d’une alimentation locale, saine et durable en Flandre Intérieure.

 « Je suis de Flandre » 🦁 , une marque :

 📍  Locale et engagée : au moins
80 % des matières premières doivent être issues du territoire.
👀 Transparente : un produit doit
respecter différents critères afin de pouvoir apposer la marque « Je suis de Flandre ».
 👌 Authentique : qui
valorise les savoir-faire des producteurs, éleveurs et artisans du territoire.

« Je suis de Flandre » s’adresse :

🚜 Aux producteurs du territoire souhaitant s’inscrire dans cette
démarche collective en faveur d’une alimentation locale, durable et de qualité.
👦 Aux consommateurs : le logo « Je suis de Flandre » est un repère visuel, gage de garantie d’un produit originaire de Cœur de Flandre.

La marque rassemble actuellement + de 150 produits alimentaires et 17 producteurs.

Découvrez les différents produits « Je suis de Flandre » :
🍺 bières,
🍎 jus de pomme,
🍪 épicerie sucrée et salée,
🍶 produits laitiers,
🍏 fruits et légumes,
🍞 pain,
🍗viande et charcuterie…

👉 Téléchargez la liste des produits agrées Je suis de Flandre

Envie de rencontrer des producteurs et de goûter des produits locaux ? 


Retrouvez les producteurs et artisans « Je suis de Flandre » lors de divers événements sur le territoire.

En 2023, vous avez pu les rencontrer lors de :
  • L'événement 1001 Gastronomies Flamandes (22 avril,  Hazebrouck),
  • La Meï Feest (14 mai, Steenvoorde),
  • 4 jours de Dunkerque (20 mai, Cassel),
  • Championnat de France de Cyclisme (24 et 25 juin, Hazebrouck/Cassel),
  • Festival de la Gastronomie Flamande (3 septembre,  Godewaersvelde),
  • Foire Agricole (9 et 10 septembre, Hazebrouck),
  • L'assiette Gourm'hand (14 octobre, Bailleul)


                                                             


  • IMG_0239.JPG
  • 20230514_105059.jpg
  • Je suis de Flandre-FoireAgri2023.jpg
  • Je suis de Flandre2-FoireAgri2023.jpg
  • Je suis de Flandre4-FoireAgri2023.jpg

    Vous êtes producteur/artisan et souhaitez rejoindre l'aventure ?  

    « Je suis de Flandre » se doit d’être un repère visuel, un gage de confiance d’une production locale. Vous êtes producteur et engagé dans une démarche locale et durable ? Comment adhérer à « Je suis de Flandre » ?

    1- Vous répondez à l'un des statuts suivants :

    • Agriculteur répondant aux conditions d’affiliation au régime social agricole des chefs d’exploitation (définies par les articles L722-1 du code rural) et cotisant à la MSA.

    • Inscrit au registre du commerce et des sociétés (RCS).

    • Artisan inscrit à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France (CMA).

    • Apiculteur : l’exploitant devra être en possession d’un numéro d’apiculteur (NAPI) et cotiser à la MSA.

    2- Vous avez un ou plusieurs produits qui correspondent aux catégories suivantes : 
    • Végétal brut (pomme, poire, courge, fraise, pomme de terre…),

    • Végétal transformé (spécialités céréalières, soupes, jus de pomme, farine…),

    • Animal brut (miel, lait, viande non assaisonnée…),

    • Animal transformé (charcuterie, fromage, crème, beurre…),

    • Artisan alimentaire – produit végétal transformé (pain, pâtisserie…),

    • Bière.

    3- Votre ou vos produit(s) contiennent au moins 80% de matières premières issues du territoire de Coeur de Flandre agglo ?

    Pour être agréés « Je suis de Flandre », les produits doivent respecter des critères indispensables et importants. Découvrez l’ensemble des critères ci-dessous. 👇

    Téléchargez la grille de critères "Je suis de Flandre"


    Vous souhaitez rejoindre la démarche et apposer le logo « Je suis de Flandre » sur vos produits ? Complétez le dossier de candidature.


    👉 Pour toute information complémentaire, contactez le service : alimentation@ca-coeurdeflandre.fr